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Blumenau

Entenda como harmonizar cervejas artesanais e pratos vegetarianos

Sommelier dá dicas para combinar os estilos com diversos preparos que vão além dos tradicionais petiscos

Massa ao molho pesto Genovese poder ser harmonizada com uma Belgian Witbier
Imagem: Leo Laps

Muitos bares e restaurantes estão começando a pensar também no público vegetariano. Não é para menos: segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, a cada duas semanas este movimento ganha cerca de 2 mil novos adeptos no país. E montar um cardápio com opções para aqueles que não comem carne – e que vai além dos tradicionais petiscos como batata-frita – não é o único desafio. Oferecer a bebida certa acompanhando os preparos pode ser a chave para conquistar o cliente.

Quando se fala em harmonização, a cerveja artesanal precisa estar em pauta. “São tantos estilos, sabores e aromas que é possível encontrar o rótulo ideal para qualquer prato, criando assim um terceiro sabor”, afirma Ulysses Kreutzfeld, sommelier e sócio da Bier Vila, casa especializada em cerveja artesanal de Blumenau (SC). Para ele, a culinária vegetariana é um desafio à parte. “Muitos acham que as comidas para quem não come carne se resumem a vegetais e folhas e por isso harmonizam com cervejas leves. Mas não é exatamente assim”, diz.

Na Bier Vila, a sugestão de estilos do sommelier já vem descrita em cima de cada prato no cardápio. A massa que leva molho pesto Genovese, por exemplo, a indicação é combinar com cervejas tipo Kölsch, Belgian Witbier e French Bière de Garde. Já a batata rosti Da Terra, que traz cogumelos paris e shitake e queijo mussarela, pode ser harmonizada com uma German Weizenbier ou Gueuze.

Segundo Ulysses, não existe uma regra. “Você pode combinar o prato com a cerveja porque os dois possuem gostos e ingredientes parecidos, quando um complementa o outro ou até mesmo por oposição. O leque de possibilidades da cerveja artesanal permite fazer isso. O importante é sempre buscar os sabores que agradam o seu paladar”, encerra.

Sobre a Bier Vila
Uma das pioneiras na exclusividade de venda de cervejas artesanais no país, a Bier Vila fica em Blumenau (SC) e comemora sete anos em 2018. Além de centenas de rótulos na carta de cervejas e estrutura para servir concomitantemente até 30 chopes diferentes, a casa serve também dezenas de opções gastronômicas inspiradas em países europeus.

A Bier Vila funciona 365 dias por ano, das 10h às 23h. Mais informações em www.biervila.com.br.


Carol Sperb
Melz Assessoria de Imprensa

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